PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная /  / Новости / Самая древняя домашняя собака Азии обитала на Алтае 34 тыс лет назад

Сейчас на сайте

0 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:

Самая древняя домашняя собака Азии обитала на Алтае 34 тыс лет назад

29 июля 2011

Ученые установили, что самая древняя из известных на сегодняшний день домашних собак на территории Азии обитала около 34 тысячи лет назад на Алтае, сообщает центр общественных связей Сибирского отделения РАН. Выводы сибирских ученых в четверг опубликовал научный журнал PLoS ONE.

 Череп собаки был найден в пещере Разбойничья Усть-Канского района республики Алтай еще в начале 1970-х годов. Тогда ученые пришли к выводу, что находке около 18 тысяч лет.
 
 В 2008 году ученые обратились к американским коллегам из лаборатории ускорительной масс-спектрометрии Университета Аризоны (США), которые по кусочку кости черепа установили, что возраст останков - около 34 тысяч лет.
 
 Чтобы удостовериться в точности данных коллег из США, сибирские ученые передали образцы черепа собаки экспертам из Великобритании и Нидерландов, которые в 2009 году подтвердили древность находки.
 
 На сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - обнаруженная на Алтае, и собака, останки которой были найдены в пещере Гойе в Бельгии. Останки "бельгийской" собаки несколько "старше" - около 36,5 тысячи лет.
 
 Самой древней собакой на территории Азии ранее считалось животное, останки которого были обнаружены на стоянке Елисеевичи в Брянской области, они датированы 17 тысячами лет.
 
 "По данным морфологического анализа, алтайская собака однозначно отличалась от современных ей волков - в форме черепа видны явные изменения (это считается важнейшим критерием отделения домашней собаки от диких предков), что свидетельствует о том, что 33-34 тысячи лет назад процесс доместикации этих животных на Алтае зашел уже достаточно далеко", - сообщает центр общественных связей СО РАН.
 
 Как считает старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН Ярослав Кузьмин, слова которого приводит центр общественных связей, "уменьшение степени оседлости человека, которая была абсолютно необходимой для приручения собаки по мере ухудшения климата в преддверии максимума последнего глобального похолодания, начавшегося около 26 тысяч лет назад, сделало процесс доместикации невозможным. Только по мере наступления более теплых природных условий (около 17-18 тысяч лет назад) люди смогли снова, на этот раз окончательно, приручить собаку - первое домашнее животное".
 
 11:21 29/07/2011
 
 НОВОСИБИРСК, 29 июл - РИА Новости, Максим Кошмарчук.

Назад

  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz

Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

Главная - Кортес - Бернские зенненхунды - Фотоальбом - Регалии - Контакты -